Инновационная экостирка: мыльный орех

Мыльный орех (корректное название — плоды сапиндуса) на первый взгляд кажется в отношении безопасности стирки просто идеальным средством. В горячей воде из кожуры плодов сапиндуса выделяются натуральные сапонины (от лат. «sapo, saponis» — «мыло») — природные поверхностно-активные вещества (ПАВ), способные эффективно растворять жиры и грязь.

Именно благодаря сапонинам мыльные орехи стирают очень деликатно, не разрушают ткань и не «убивают» цвет. Одежда после стирки остается мягкой и легко поддается глажению, нет необходимости использовать кондиционер (что особенно важно при стирке детского белья).

Также и с точки зрения экологии биопродукта мыльный орех в силу своего природного происхождения практически безупречен.

Однако, попробовав мыльные орехи «в деле», не все готовы выдерживать их неудобство в использовании: по-простому выражаясь, с ними много возни. Сначала нужно изучить нюансы применения, определить необходимое количество, потом — положить скорлупки в специальном мешочке в барабан стиральной машины. Надо вовремя вынуть орешки, чтобы они не «мылились» во время полоскания. После стирки необходимо достать орешки из мешочка и просушить для последующего использования.

Отстирывающие свойства у плодов сапиндуса хотя и неплохие, но далеко не идеальные. Это особенно заметно при стирке белого и светлого, а также сильно загрязненного белья и одежды. Появляется необходимость добавления отбеливающих средств, пусть даже натуральных и кислородных. Дополнительной обработки требуют также жирные пятна, горловины, воротнички и манжеты сорочек.

Сапонины мыльного ореха растворяются и действуют тем лучше, чем выше температура воды. Поэтому для экологичной щадящей стирки на невысоких температурах требуется в два раза больше мыльных орешков, чем при температуре выше 60°C.

А тем, кто любит и ценит ароматы, приходится при стирке добавлять что-то для запаха, поскольку сам мыльный орех практически не пахнет.

Чтобы не возиться с мыльными орехами можно поискать средства, сделанные на основе мыльного ореха. Есть несколько производителей таких средств, рекомендуем попробовать и выбрать свое и наслаждаться экологически чистой стиркой!

Для многих людей именно подобные инновационные моющие средства становятся путем и поводом для первого знакомства с маленьким чудом природы — мыльным орехом. Знакомства, которое зачастую превращается в длительные — благодарные и верные — отношения.

Комментарии

0 комментариев

Добавить комментарий

Читайте также