Арахисовая паста: польза и вред

История появления

Арахисовая паста была изобретена в 1890 году неизвестным врачом из Америки. Он преследовал цель разнообразить меню вегетарианцев, дополнив его необходимыми белками, витаминами и протеинами. Такая полезная сладость быстро стала неотъемлемым атрибутом на столе американца, ее начали производить массово.

В настоящее время половина урожая арахиса, собранного в этой стране, идет на изготовление пасты.

Как выбрать?

В составе классической арахисовой пасты не должно быть усилителей вкуса, красителей. Гидрогенизированное рапсовое, соевое, хлопковое или пальмовое масло способствует возникновению тяжелых заболеваний, поэтому лучше воздержаться от приобретения баночки, обогащенной ими. Допускается содержание соли и сахара.

Срок хранения натуральной арахисовой пасты не превышает 6 месяцев. Ее цвет может колебаться от бледно- до темно-коричневого. Начатую баночку необходимо держать в холодильнике плотно закрытой не более 2 месяцев.

Польза

Натуральная арахисовая паста – это очень полезный продукт, имеющий высокую питательную ценность. Именно поэтому она так полюбилась людям по всему миру.

  • Это отличный завтрак. Растительный белок (22 гр. на 100 гр. пасты) заменяет вегетарианцам тот, который содержится в мясе. Он прекрасно усваивается организмом и участвует в «строительстве» мышечной ткани. Арахис любимец спортсменов и атлетов.
    В 100 граммах арахиса содержится 576 Ккал. Довольно много, но, если придерживаться суточной нормы – 1 ст. л., то фигура не пострадает.
  • Арахис содержит следующие микроэлементы: фолиевая и линолевая кислота, цинк, фосфор, железо, кальций, селен, кобальт. C сезонным авитаминозом поможет справиться, содержащийся в большом количестве витамин D.
  • Систематическое употребление пасты благотворно влияет на сосуды, выводится плохой холестерин. Это объясняет пользу для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Женщины, которые мечтают продлить молодость, обязательно должны включить в рацион арахисовую пасту. Содержащиеся в ней антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов, и процессы старения замедляются.
    Перейдем к обратной стороне медали. Так какой вред может нанести арахисовая паста?

Противопоказания

  • артрит,
  • избыточный вес,
  • артроз,
  • отложения мочевой кислоты,
  • подагра.

Тем, у кого есть аллергия на орехи, употреблять этот продукт нужно с осторожностью. Арахис – сильный аллерген.
При следующих недомоганиях не рекомендуется вводить в рацион арахис:

И помните, главное знать меру.

Рецепт арахисовой пасты в домашних условиях

Комментарии

0 комментариев

Добавить комментарий

Читайте также