Салат с сельдереем, виноградом и грецким орехом
Немного про сельдерей как афродизиак и продукт с минусовой калорийностью
- Продолжаем делиться рецептами для такого особенного дня, как сегодняшний. Наверное, дорогие мои читательницы, вы и сами неплохо знаете, что такие продукты, как устрицы, креветки, кальмары, икра, грибы, и большинство специй, такие как, кориандр, имбирь, мускатный орех, базилик, корица, гвоздика – это афродизиаки натурального происхождения. И скорее всего, вам также известно, что такое растение, как сельдерей, от корня до хвостиков – это полностью полезный и диетический продукт. А знали ли вы, что этот обыкновенный и простенький сельдерей – это тоже афродизиак? Еще маркиза де Помпадур в древние времена пила сок сельдерея для того, чтобы усилить свой вялый от природы темперамент.
- А в фитнес – барах, сок сельдерея – это просто хит продаж, да это и неудивительно, ведь этот неказистый с виду корешок – единственное в мире растение, которое обладает минусовой калорийностью. Имеется в виду, что организм на его усвоение затрачивает энергии больше, чем получает от этого продукта. А всего в сельдерее – 16 калорий на 100 грамм сырого продукта.
- Сельдерей – растение безотходное, в пищу можно употреблять абсолютно все его части, от вершка до корня, в любом виде: жареном, вареном, печенном, сырым. Его можно запекать в духовке, готовить на аерогриле, к нему можно добавлять немного оливкового масла и получится салат, с ним можно варить суп, в результате получится блюдо с пикантным ароматом и необычным вкусом. За счет своего интересного запаха сельдерей может использоваться как самостоятельная приправа, он может даже заменить собой соль, придавая каждому блюду необычный и особый вкус и запах.
- А если еще ко всем достоинствам этого овоща добавить то, что он мощнейший детоксикант – то, предчувствую, что полки ближайших супермаркетов во всех городах вскоре опустеют.
Но все – же вернемся к нашей любовной алхимии, что можно такого сегодня на кухне наколдовать из сельдерея, чтобы получилось не только вкусно и питательно, но еще и результативно, сами знаете, в каком значении?
Рецепт салата с сельдереем, виноградом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- сельдерей (стебли)2 шт.
- 1/2 стакана зеленого винограда
- 1 пучок зеленого лука
- 1 ст.л. грецких орехов
- 2 ст.л. сока лимона
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. жидкого меда
- 1 ч.л. горчицы диженской
- Соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
1. Сельдерей нарезать ломтиками, полить лимонным соком (использовать половину сока).
2. Грецкие орешки мелко порубить и слегка обжарить на оливковом масле. Это придаст салату необыкновенно вкусный оттенок.
3. Виноградины разрезать пополам и добавить к салату.
4. Лучок мелко порезать.
Из горчицы, оставшегося лимонного сока и меда приготовить соус. Посолить, поперчить по желанию (я не перчила и не солила). Заправить соусом салат.
Салат с сельдереем, орехами и виноградом готов!