Орех макадамия
Королевский орех макадамия – его величество империи здорового питания! Макадамия – это самый дорогой орех в мире, но спрос на него постоянно растет, благодаря полезным свойствам и прекрасному вкусу. Приглашаем и вас в элитарный клуб полезного питания!
Полезная информация об орехе макадамия
Родина ореха – Австралия. С древнейших времен он пользовался большой популярностью у местных аборигенов, был для них священным деревом.
А с тех пор, как Австралию открыли европейцы, с тех пор, как белые люди попробовали макадамию, она на долгое время стала основной валютой при обменных операциях с туземцами.
Но почему столь ценный и популярный орех сегодня остается самым дорогим в мире?
Почему даже после масштабных усилий общий объем производства макадамии по весу оказывается меньшим, чем объем торговли черной икрой? Во-первых, после высадки дерево начинает плодоносить только через 10 лет. Во-вторых, орехи трудно собирать и чистить, даже если использовать специальные средства механизации труда.
Королевский орех славится своим вкусом и очень полезен. В первую очередь он необходим людям, страдающим авитаминозом, мигренями, артритами, костными заболеваниями. Помимо компонентов, традиционных для орехов, в макадамии много витаминов Е и РР, меди, цинка, кальция, фосфора, ниацина. Для поддержания в нормальном состоянии человеческой кожи очень важна пальмитиновая мононенасыщенная кислота, которая в большом объеме содержится в королевском орехе, но практически отсутствует в других растениях. Поэтому употребление макадамии обеспечивает реальный омолаживающий эффект.
Царь орехов широко применяется в диетическом питании, в том числе в диетах для похудения, что на первый взгляд кажется парадоксальным. Действительно, продукт достаточно калорийный (702 ккал в 100 граммах).
Однако за счет того, что макадамия обладает отличными антиоксидантными свойствами, выводит холестерин, регулирует обмен жиров, обеспечивается эффект похудения!
Для здорового питания этот орех особенно важен тем, что является надежным «поставщиком» в человеческий организм кальция и других минеральных веществ. Помимо отдельного употребления в качестве закуски, его используют для приготовления кремовых супов, выпечки, десертов и многого другого.
Противопоказанием к использованию макадамии в пищу фактически является лишь индивидуальная непереносимость. При этом, конечно, продуктом не следует злоупотреблять, переедать.