Соус Песто на зиму
Соус песто (ит. реsto) – давить, толочь, растирать, измельчать. Простая композиция из базилика, оливкового масла, сыра и других ингредиентов. Сейчас его можно купить в супермаркете, но зачем?
Создать шедевр итальянской кухни можно у себя дома, причем за несколько минут. Существует несколько рецептов-заменителей оригинального соуса, так во Франции его готовят без кедровых орехов, а в Австрии их заменяют семенами тыквы. Точно сказать какой рецепт лучше – сложно, нужно готовить и пробовать.
Классический рецепт соуса родом из Италии. Все продукты в его составе создают гармонию уникального вкуса и аромата. Классическое песто готовят вручную, используя только пестик и ступу. Итальянский рецепт не отличается от привычного домашнего песто. Рекомендуемые ингредиенты: ароматный пармезан, зеленый базилик, оливковое масло, кедровые орехи и чеснок.
Паста песто – лучшее блюдо для семейного ужина в Италии, обладающее неповторимыми вкусовыми качествами.
Домашнее песто готовится по неизменному рецепту, компоненты те же, только перетираются они не вручную, а при помощи электрического блендера. Соус получается вкусным и не каждый гурман, определить по внешнему виду нарушение технологии. Домашний соус песто можно приготовить легко и быстро. Подав его со спагетти или фетучини, хозяйка может решить проблему с приготовлением ужина.
Классический рецепт:
- 1 большой пучок базилика 70-100 мл оливкового масла первого отжима (нерафинированного)
- 50 грамм сыра пекорино (заменяют сыром грана подано)
- 30-50 грамм кедровых орешков (в аутентичном рецепте это семена пинии)
- 1-2 зубчика чеснока
- соль
Самый вкусный рецепт домашнего ПЕСТО:
- 2 больших пучка базилика (зеленого)
- 1 большой пучок петрушки
- 0,75-1 стакан оливкового масла
- 0,3-0,5 стакана винного уксуса
- 120 грамм твердого сыра 40 грамм кедровых орехов
- 40 грамм фундука
- 30 грамм грецких орехов
- 4 зубчика чеснока
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Орехи предварительно замочить на ночь. О том, зачем замачивать орехи и в чем польза, читайте в статье ЗАЧЕМ ЗАМАЧИВАТЬ ОРЕХИ
2. Все ингредиенты смешать в блендере. Все! Соус готов!
А вот для того, чтобы сохранить соус впрок, на зиму, его нужно разложить по маленьким полиэтиленовым мешочкам (1-2 ст.л.), закрутить и заморозить. У вас всегда под рукой будет этот ароматный, сытный и вкусный соус.