Вредные свойства самых полезных продуктов: томаты и орехи
Все виды орехов, томаты и любые пищевые изделия на их основе обычно относят к безусловно полезным продуктам, которые всем без исключения рекомендуется включать в рацион здорового питания. Никоим образом не оспаривая их полезности, рассмотрим, какие все же существуют особенности употребления этих продуктов питания.
В томатах содержится вещество ликопин, являющееся мощнейшим антиоксидантом. Также помидоры заставляют лучше работать иммунную систему человека и очень богаты кальцием.
Однако чрезмерное злоупотребление томатами, соусами и пастами на их основе чревато избыточным накоплением кальция в организме и проблемами, вызванными отложением нерастворимых солей в суставах и кровеносной системе.
Томаты могут сильно ускорить процесс образования песка и камней в почках у людей, которые склонны к этому от природы.
Помидоры разрушают зубную эмаль, а содержащаяся в них кислота представляет опасность для людей, страдающих желчнокаменной болезнью, поскольку способна вызвать неожиданный и резкий спазм желчного пузыря.
Все разновидности орехов очень богаты калием, фосфором, железом, йодом, кальцием и массой других минералов.
- Но, например, частое употребление грецких орехов (к чему особенно склонны вегетарианцы) вызывает сыпь в ротовой полости, а зачастую – и воспаление миндалин.
- Фундук в значительных количествах способен вызвать обострение хронических заболеваний поджелудочной железы, печени и кишечника.
- Миндалем не стоит злоупотреблять людям, склонным к желудочным расстройствам. Он также часто вызывает аллергию и всегда – ускоренное сердцебиение, а в зеленом миндале содержится сильный яд – синильная кислота.
- Пережаренный арахис, содержащийся во многих кулинарных продуктах и повсеместно продающийся в качестве закуски к пиву, очень вреден для печени.
Теперь буду знать и буду здорова!