Полезные и… очень полезные родственники грецких орехов

Грецкие орехи, фундук и семечки – все они являются «родственниками», которых объединяет много общих качеств, таких, например, как высокое присутствие белков, витаминов, микроэлементов и полезных жиров.Но, несмотря на эти безусловно замечательные свойства, к орехам нужно относиться с определенной осторожностью, в ином случае они из друзей могут превратиться во врагов. Узнайте, каким масличным плодам следует отдавать предпочтение, и в каких случаях лучше воздержаться от соблазна полакомиться аппетитным орешком.

Хотите избавиться от лишнего веса?

Тогда обратите внимание на:

  • миндаль,
  • орешки акажу,
  • фисташки

Количество содержащихся калорий во всех орехах и семечках приблизительно одинаково, поэтому эти плоды следует постоянно включать в свой рацион, но при этом нужно знать чувство меры и не слишком увлекаться.
В них присутствуют жирные кислоты Омега 3, белки, клетчатка – ингредиенты, которые помогают справиться с чувством голода и благодаря которым, орехи являются одним из самых подходящих перекусов. Самыми низкокалорийными представителями ореховой семейки являются:

  • Миндаль — 160 ккал на 28 гр. продукта (это около 23 миндальных орешка), 6 гр. протеинов и 14 гр. жиров;
  • Орешки акажу — в 16-18 плодах присутствует 5 гр. протеинов и 13 гр. жиров;
  • Фисташки — в 49 штучках содержится 6 гр. протеинов и 13 гр. жиров.

Не покупайте пакетики с жареными орешками, в них кладется много соли и растительного масла, лучше всего потреблять их в сыром виде – только так вы сможете обеспечить свой организм всеми полезными качествами этих замечательных плодов.

Орехи макадамия и пекан

  • 28 гр. орехов макадамия (около 10-12 плодов) всего лишь 2 гр. белков и 21 гр. жиров,
  • 28 гр. орехов пекан (около 18-20 плодов) – 3 гр. белков и 20 гр. жиров.
  • Калорийность обоих представителей ореховой семейки примерно одинакова – около 200 ккал на указанное количество.

Оздоровить сердце вам помогут старые добрые друзья — грецкие орехи.
Грецкие орехи очень богаты жирными кислотами Омега 3. В 7 плодах содержится приблизительно 185 калорий, 18 гр. жиров и 4 гр. белков. Также в них много альфа-линолевой кислоты.
Как гласят результаты проведенного исследования, грецкие орехи очень эффективны для профилактики нарушений работы сердца, причем в этом отношении они ничем не уступают оливковому маслу: борются с воспалительными процессами в организме, предупреждают оксидирование кровеносных сосудов в результате переедания и потребления слишком жирной пищи.
Грецкие орехи рекомендуются также тем, кто страдает аритмией. Специалисты в области питания советуют: чтобы вы смогли в полной мере насладиться всеми полезными качествами грецких орехов, необходимо ежедневно съедать около 8 этих наивкуснейших плодов.
Арахис – первый помощник в работе мозга. Вообще-то арахис в большей мере овощ, но мы привыкли относить его к семейству орехов и семечек. В арахисе много фолиевой кислоты, которая способствует развитию мозга и предупреждает нарушение его функций. Арахис представляет собой один из компонентов вегетарианского рациона, он рекомендуется к потреблению в период беременности и кормления грудью, когда организм женщины нуждается в повышенном количестве фолиевой кислоты.
В арахисе присутствует также и витамин Е. В 29 гр. арахиса (около 28 плодов) содержатся 170 ккал, 7 гр. белка и 14 гр. жиров.

Лучшие помощники для мужчин:

  • Бразильские орехи — нежные, будто кремовые, бразильские орехи богаты селеном, который, как известно, предупреждает такое заболевание, как рак простаты и другие заболевания, которым подвержен сильный пол. Один-единственный орех обеспечивает дневную норму селена. В 28 гр. бразильских орехов содержится 190 ккал, 19 гр. жиров и 4 гр. белков.
  • Орехи пекан также способствуют оздоровлению мужского организма, будучи богаты бета-ситостеролом – стероидом растительного происхождения, который предупреждает увеличение простаты.

Самое лучшее профилактическое средство от болезней – миндаль. В отличие от других представителей семейства масличных миндаль не так калориен, как его собратья, зато в нем гораздо больше кальция. Вдобавок, в этих замечательных орешках много витамина Е – антиоксиданта, с помощью которого организм справляется с воспалительными процессами, что со временем могут привести к такому страшному заболеванию, как рак легких.
Кроме того что миндаль вкусен и полезен, он прекрасно сочетается с огромным количеством продуктов, благодаря чему эти плоды используются в приготовлении многих изысканных блюд, и, конечно же, в кондитерском искусстве. Но все же специалисты советуют потреблять миндаль в сыром виде, без таких добавок, как соль, масло и другие приправы.

Комментарии

0 комментариев

Добавить комментарий

Читайте также