Кокосовое масло. Применение. Польза и вред.

.

Кокосовое масло – ценный продукт, применяемый в разных отраслях: косметология, медицина, домашний быт, пищевая промышленность. Выжимку добывают из мякоти свежего ореха – копры, по методу холодного и горячего прессования. В зависимости от метода получения состав находит свое применение. Кокосовое масло для еды нужно выбирать холодного отжима – так оно сохраняет пользу. Замена обычного, подсолнечного масла кокосовым, обеспечивает снижение уровня холестерина в крови – об этом свидетельствуют отзывы врачей и потребителей.

После горячего отжима продукт частично утрачивает свои полезные качества. Масло, полученное этим способом пригодно для использования в косметологии и в быту. Оно идеально походит для восстановления волос и кожных покровов лица и тела. При продолжительном использовании ускоряет рост волос и делает их более прочными, на коже разглаживаются даже глубокие морщины.

Общая информация

В основе кокосового масла содержатся полинасыщенные жирные кислоты, необходимые организму человека. Они не продуцируются самостоятельно, потому человеку нужно их получать дополнительно. Кокосовое масло, польза которого неоспорима, содержит в составе жирные кислоты, а именно: миристиновая, каприновая, олеиновая, пальмитоиновая, линоленовая.

В нем также присутствует кальций, фтор, витамины и микроэлементы, потому кокосовое масло, применение которого проводится регулярно, позволяет справиться с недостатком питательных веществ в организме – авитаминозом.

На полках супермаркетов можно встретить составы, пригодные для использования в пищевой промышленности. Они предназначены для приготовления кулинарных продуктов. В последнее время кокосовое масло холодного отжима крайне популярно, потому что при нагревании не выделяет канцерогенов. Пища, обжаренная на нем, имеет необычный вкус – к нему нужно привыкнуть, постепенно сводя к минимуму потребление подсолнечного масла.

кокосовое маслоНа заметку! Польза и вред кокосового масла для еды – вопрос спорный. Диетологи утверждают, что продукт может приносить пользу только пациентам со стабильными показателями холестерина в крови. При атеросклерозе его использовать – нельзя, оно действует подобно маслам животного происхождения и усугубляет состояние сосудов.
Натуральное кокосовое масло не провоцирует появление аллергических реакций у пациентов, потому перед покупкой нужно внимательно изучить его состав. Использование некачественного продукта в косметологических, а тем более в пищевых целях – опасно. Если в составе выжимки присутствуют консерванты – ее можно использовать в быту, для придания блеска лакированной мебели и обеспечения ее защиты от пыли. Пить, делать маски, варить мыло из некачественного сырья запрещено – вероятно стремительное развитие острых аллергических реакций.

Как получают

Средство различают по методу получения и способу последующей обработки. На полках супермаркетов и магазинов представлены различные продукты, отличающиеся по цене и качеству. Наиболее ценен холодный отжим, позволяющий сохранить все полезные свойства. Продукция, полученная по этой методике, стоит довольно дорого, потому что для производства требуется много исходного сырья.  При горячем отжиме кокосовую мякоть сушат в печах или на солнце, а потом добывают из нее жидкость при помощи пресса или химического соединения – так удается получить большой объем готового продукта, утратив часть его полезных качеств.

Также оно может быть рафинированным и нерафинированным. Рафинированное масло чаще всего получают из продукта горячего отжима, утратившего полезные качества. Сам процесс подразумевает нагревание натуральной смеси с последующим выделением из нее полезных компонентов. Такое кокосовое масло можно использовать для волос, но оно не пригодно для применения в кулинарии. Рафинированное кокосовое масло представляет собой жирный состав, потерявший свою добавочную стоимость в виде части жиров, витаминов и полезных аминокислот.
Нерафинированное кокосовое масло – идеальный продукт для диетического питания. Его часто применяют в кулинарии, используют для жарки продуктов, выпечки и заправки салатов. В некоторых странах используется в детском питании. Существует мнение о том, что продукт позволяет снизить риск прогресса атеросклеротического поражения сосудов у пациентов из группы риска.

Срок хранения

При соблюдении условий, указанных производителем на упаковке масло холодного отжима можно хранить в течение 6 месяцев. После горячей выжимки продукт пригоден к использованию в течение 1 года. Рафинированный состав пригоден к употреблению 2 года от даты производства, но в процессе длительного хранения частично утрачивает полезные качества.

Кокосовое масло в домашних условиях хранить рекомендуют в холодильнике – это позволит предотвратить преждевременную порчу. Появление неприятного запаха, изменение цвета или консистенции, образование плесени – повод для преждевременной утилизации.

Применение в кулинарии

Потому что в кокосовом масле содержится много жирных кислот оно не подвергается окислению и в отличие от сливочного, хранится дольше. Рафинированное масло горячего отжима не вступает в реакцию с кислородом потому его можно хранить не в холодильнике.

В отличие от других жиров, продукт сохраняет основную часть своих полезных качеств после нагревания и не придает блюду горечь. Пригоден для приготовления картошки фри и жарки на сковороде.  Его добавляют в супы, гарниры из круп и макаронных изделий, горячие закуски. В топленом виде подходит для заправки овощных салатов.

Внимание! В кулинарии можно использовать только лучшее кокосовое масло – холодного отжима, нерафинированное. Остальные продукты при потреблении в пищу – опасны.

Продукт активно применяется для изготовления кондитерских изделий и создания ароматной выпечки. За счет его использования бисквиты, торты, запеканки получаются воздушными и мягкими, сохраняют это качество надолго. Людям, не имеющим предрасположенности к атеросклерозу, для профилактики его появления диетологи рекомендуют ежедневно добавлять небольшое количество масла кокоса в кашу и употреблять ее на завтрак. Такая привычка позволит предупредить засорение сосудов и авитаминоз.

Использование в косметологии

Косметическое кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Последнее принесет больше пользы и эффект от регулярного проведения ухаживающих процедур проявится быстрее. Кокосовое масло в косметологии рекомендую использовать при таких проблемах:

  • шелушение кожного покрова;
  • раздражение на руках от использования моющих средств;
  • сухость кожи головы;
  • выпадение волос и их истончение;
  • утрата упругости кожи рук и тела;
  • морщины на лице.

Перед тем как использовать кокосовое масло нужно провести тест на чувствительность к продукту. Вероятность появления аллергической реакции при использовании качественной массы – минимальна, но исключать ее нельзя. Для проведения теста каплю чистого масла наносят на тыльную сторону запястью и тщательно втирают. Появление реакции ждут в течение получаса, если зуд и раздражение – отсутствует можно приступать к применению.

Кокосовое масло для кожи

Польза кокосового масла – неоспорима, потому оно давно внедрилось в домашние косметички многих женщин. Вот несколько практичных рецептов:

  • Маска из кокосового масла для всех типов кожи. В равных пропорциях смешивают натуральный мед, кефир и выжимку кокоса. Тщательно размешивают массу и настаивают 15 минут, после чего наносят мягкими движениями на область лица и декольте на 20 минут. Смывают теплой водой.
  • Устранение «гусиных лапок» у глаз. Масло смешивают в равных пропорциях с витамином Е и наносят на проблемные зоны за несколько часов до сна. Смывать состав не нужно.
  • Классический метод. Затвердевшее домашнее кокосовое масло растапливают до жидкого состояния на паровой бане и охлаждают до комфортной температуры. Наносят на кожу лица и шеи на 20 минут вечером. Нужно смыть средство без использования моющих составов.

Кокосовое масло для волос

Применение кокосового масла для волос подразумевает нанесение средства на локоны в чистом виде и использование его в качестве одного из компонентов восстанавливающих масок. За счет состава натурального продукта средства на его основе позволяют вернуть утраченный блеск прядям и восстановить их силу. При продолжительном использовании средства ускоряют рост новых волос.

Как использовать кокосовое масло для волос:

  • Подогретый продукт можно наносить в чистом виде на увлажненные пряди. Состав наносят по длине волос, исключая область у корней. Нанесение у луковицы может спровоцировать повышенную жирность кожи.
  • При перхоти и чрезмерной сухости кожи головы масло рекомендуют наносить непосредственно на кожу. В составе смачивают руки и тщательно втирают его массажными движениями.
  • Если кожа головы жирная, но перхоть все равно проявляется, небольшое количество растительного масла нужно добавить в ежедневный шампунь. Тогда средство поможет улучшить состояние волос и не станет причиной проявления жирного блеска.
  • При секущихся кончиках маслянистую смесь наносят непосредственно на участки заломов. Средство используют перед сном, а смывают утром.

Натуральное мыло на основе кокосового масла

Кокосовое масло используется для изготовления мыла ручной работы, но не относится к списку базовых, потому используется редко. Мыловары сообщают, что продукт не пользуется популярностью, натуральное средство стоит дорого и хранится недолго, потому делать его в больших объемах – бессмысленно. К тому же кокосовое масло вред может нанести при использовании с эфирными маслами, перекрестная реакции – точно не определена. Если побочные реакции в ходе использования средства у пациента отсутствуют мыло можно изготовить под заказ или изучить искусство его создания своими руками.

Применение в медицине

Масло нашло применение и в медицинской практике:

  • наносят на суставы, для устранения боли и воспалительных процессов;
  • используют в лечении ран и ожогов, после нанесения на пораженной области создается невидимая пленка;
  • помогает в заживлении синяков, ушибов;
  • используется в стоматологической практике для проведения аппликаций, помогает купировать воспалительный процесс;
  • применяется в лечении псориаза, экземы и дерматита;
  • используется в неонтологии для ухода за новорожденными.

Тактика применения в медицине подразумевает нанесение масла на очаги поражения. Продолжительность применения устанавливается индивидуально и зависит от нескольких факторов, в основном от типа заболевания.
Польза кокосового масла сохраняется только в нерафинированном продукте холодного отжима. Выжимка, прошедшая термическую обработку и рафинирование дольше хранится, но может использоваться только в бытовых целях и отчасти в косметологии. Выбирая продукт нужно внимательно рассмотреть упаковку и состава – такое условие позволит предупредить появление опасных осложнений в виде аллергических реакций.

Читайте:
Полезные для женской красоты свойства миндаля

Ссылка на основную публикацию
.
Adblock
detector