Вся правда про арахисовое масло

.

арахисовая пастаВ западном мире и в большей части Азии арахисовое масло – весьма распространённый продукт. Оно обладает специфическим сочетанием сладкого и солёного вкусов, которому и обязано тем, что люди делятся на его любителей и ненавистников. Обычно арахисовое масло любят те же люди, которые с удовольствием едят солёные крендельки в шоколаде, другие же считают, что арахис хорош сам по себе, и никакого масла из него производить не надо.

Из чего же оно состоит?

Это зависит от марки производителя, но основа рецепта проста до безобразия: арахис.

Арахис в сочетании с растительным маслом – наиболее частая из встречающихся рецептур. Никакого сливочного масла в нём нет, а значит, арахисовое масло – полностью вегетарианский продукт. Всё, что требуется для изготовления смеси – это перемолоть очищенный арахис до пастообразного состояния и добавить к нему растительного масла для большей мягкости пасты.

Конечно, в фабричном арахисовом масле можно встретить и другие добавки: там точно будут консерванты, а также сахар и соль в небольших количествах. Обычно разница во вкусах арахисового масла разных производителей определяется соотношением сахара и соли – есть более сладкие и более солёные сорта. Интересно, что предпочтения в оттенках вкуса арахисового масла складываются на культурном уровне: американцы предпочитают сладкое, англичане – солёное, а азиаты – что-то среднее.

Другая форма различий между арахисовым маслом разных марок – это его плотность. Оно может быть и совсем кремообразным, и почти твёрдым, похожим на ириску. Многое зависит от способа помола арахиса.

История возникновения арахисового масла

У арахисового масла чрезвычайно интересная история. Первыми его начали делать, вероятно, ацтеки, у которых урожай арахиса всегда был изобильным, и которые захотели как-то разнообразить форму его употребления. Их арахисовое масло было чистейшим – только обжаренный арахис, измельчённый в пасту. То есть, оно не было особенно сладким и вряд ли легко намазывалось.

В Америке (стране, которую больше всего ассоциируют с арахисовым маслом), первая машина для производства этого продукта была запатентована в 19-м веке. Одним из главных её назначений было обеспечение богатой протеинами пищей беззубых пожилых людей.

Рецепт приготовления арахисового масла

Если вы хотите сделать арахисовое масло самостоятельно, просто купите арахис, измельчите его с помощью кухонного комбайна и, по желанию, смешайте с растительным маслом. Кроме сахара и соли, вы можете добавить в него и другие интересные ингредиенты.

Например:

  • Арахисовое масло с кунжутом. Измельчите семена кунжута вместе с арахисом, и ваше масло приобретёт более богатый аромат и вкус.
  • Арахисовое масло с бананом. Спелые бананы прекрасно сочетаются по вкусу с арахисовым маслом, а их влажная структура позволит обойтись без добавления растительного масла. Но употребить банановое арахисовое масло надо будет в ближайшие часы – бананы быстро портятся.

Масло из других орехов

Арахис – не единственный орех, из которого можно сделать пасту, просто он самый дешёвый и достаточно маслянистый. Если вы делаете лакомство для себя и в небольших количествах, то можете использовать любые другие орехи. Более твёрдые сорта орехов требуют больше растительного масла, но годятся для пасты абсолютно все орехи.

  • Масло из кешью: удивительно сладкое и потрясающе кремообразное.
  • Масло из бразильского ореха: очень насыщенное, очень ореховое, очень сытное.
  • Масло из лесного ореха: прекрасный интенсивный аромат и лёгкая горечь, которую можно нейтрализовать сахаром.

Арахисовое масло – не только самостоятельный продукт, но и ингредиент для многих блюд. К примеру, арахисовое карри – это смесь арахисового масла, кокосового молока и специй. Все виды арахисового масла часто используются в соусах и маринадах.

Маринованный арахис. Пошаговый видео рецепт

Рецепт арахисовой шоколадной пасты

Простой пошаговый рецепт приготовления арахисового масла в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
.
Adblock
detector