Вредные свойства самых полезных продуктов: томаты и орехи

Все виды орехов, томаты и любые пищевые изделия на их основе обычно относят к безусловно полезным продуктам, которые всем без исключения рекомендуется включать в рацион здорового питания. Никоим образом не оспаривая их полезности, рассмотрим, какие все же существуют особенности употребления этих продуктов питания.

В томатах содержится вещество ликопин, являющееся мощнейшим антиоксидантом. Также помидоры заставляют лучше работать иммунную систему человека и очень богаты кальцием.

Однако чрезмерное злоупотребление томатами, соусами и пастами на их основе чревато избыточным накоплением кальция в организме и проблемами, вызванными отложением нерастворимых солей в суставах и кровеносной системе.

Томаты могут сильно ускорить процесс образования песка и камней в почках у людей, которые склонны к этому от природы.

Помидоры разрушают зубную эмаль, а содержащаяся в них кислота представляет опасность для людей, страдающих желчнокаменной болезнью, поскольку способна вызвать неожиданный и резкий спазм желчного пузыря.

Все разновидности орехов очень богаты калием, фосфором, железом, йодом, кальцием и массой других минералов.

  1. Но, например, частое употребление грецких орехов (к чему особенно склонны вегетарианцы) вызывает сыпь в ротовой полости, а зачастую – и воспаление миндалин.
  2. Фундук в значительных количествах способен вызвать обострение хронических заболеваний поджелудочной железы, печени и кишечника.
  3. Миндалем не стоит злоупотреблять людям, склонным к желудочным расстройствам. Он также часто вызывает аллергию и всегда – ускоренное сердцебиение, а в зеленом миндале содержится сильный яд – синильная кислота.
  4. Пережаренный арахис, содержащийся во многих кулинарных продуктах и повсеместно продающийся в качестве закуски к пиву, очень вреден для печени.
Комментарии

1 комментарий

  • Кристина

    Теперь буду знать и буду здорова!

Добавить комментарий

Читайте также